2016年中山海外生命健康创新创业大赛

12月1日,“2016年中山海外生命健康创新创业大赛”举办现场的中山电视台演播厅内坐满了观众。舞台灯光大亮,讲坛下十名专家评审在首排就坐,往后座位几大方块阵席坐满了大众评审团成员、前来观赛的各界嘉宾,显示出大赛的隆重专业,即严谨又活跃的气氛。

落落大方的美女主持人,中山电视台主播方珊娜任本次大赛的主持。大赛开始,她上台介绍嘉宾,分别请中山市委常委,常务副市长杨文龙致辞,SABPA竺理事长介绍本次大赛参赛项目的大致情况和SABPA的组织架构和常年的活动。双方热情洋溢的讲话之后,大赛鸣锣,竞争和嘉奖在即。

按照大赛项目路演的顺序,26个参赛项目分别以10分钟演讲、5分钟专业评委提问,其中1位点评,最后由大众评审团再结合10位专业评委的打分总和,平均分高低决出名次。

大赛最后决出结果:【便携式多功能X摄线影像系统】和【癌症免疫治疗药物】获一等奖;【鉴定病原体及其药物敏感性的便携式快速体外诊断系统】和【 治疗眼睛翼状胬肉的药物开发】和【新泌酸调节肽类似物治疗糖尿病】获二等奖;【蚊虫感染疾病的研究和快速诊断试盒的生产】、【肺癌无创筛查】、【帕金森疾病的细胞治疗法】、【抗体偶联药物的开发】和【全新广谱抗生素,细菌DNA GyrB/ParE 双药靶小分子新抑止剂】荣获三等奖,颁奖仪式于翌日与第十一届健康与发展中山论坛开幕式暨吴阶平医学奖颁奖大会同时举行。

规格高、领域广、精英荟萃,水平彰显,为本次大赛的显著特色。26个项目中既有有关新药类创研,如纳米新药、糖尿病药物、抗体偶联、癌症、细菌、又有生物医疗技术的干细胞、Wu-人源性生长因子、脑健康、便携式X光、二代基因、快速凝血、蚊虫感染疾病,医学影像等检测或监测仪器或试剂、另外还有不少为综合性智能产品多样化数据平台开发的项目。

十位专家评审:鲍绍琦(原康奈尔大学副校长)、李辉(SorrentoTherapeutics公司商务开发部副总裁及中国区经理)、郭明(医药界国家特聘千人计划专家)、林国春(广州越秀区产业投资基金管理股份有限公司副总裁)、林亮(礼来公司亚洲基金投资总监)、林森(英诺天使基金创始合伙人)、童嘉元(贝森资本合伙人)、张建中(三生国健副总裁)、张倩(冠昊生命健康科技园创始人),在当每位参赛代表介绍比赛项目的演讲完毕,分别向参赛者提出了涉及其项目技术先进性、知识产权豁免、团队结构、资金情况,关键投资风险、商业模式,以及竞争应付、产品价格、市场转换、合作方式、临床认证、技术参数与依据等等一系列即时问题。十分专业的评委对科学严谨的态度,即是提问又趋向深层探讨和参赛者交流式的提问给在场听众留下了极深刻的印象。

中山市副市长杨平龙在本次大赛开始前发表致辞表示:“众多创业精英相聚中山,26个项目团队闯入决赛。大赛充分体现了大众创业、万众创新的新局面。” 他表示中山市委市政府高度重视创新创业工作,尤其重视本次的赛事。市政府率先出台【关于推进全民创业的意见】,以及创业专项资金、创业导师等配套政策,形成了完善的创业政策体系。近年设立了21个创业孵化基地,累计扶持2300多人入园开展孵化,中山市大学生创新孵化基地获国家级称号。最后他表示对美中生物医学和制药专业协会的大力支持,对海内外专家学者、各科研院校、金融机构、社会团体的热情参与表示衷心的感谢。真诚欢迎更多的创业精英到中山投资兴业、创业扎根,尤其欢迎健康医药产业领域的创新创业人才和项目团队到中山发展。

而作为本次大奖赛参赛项目的组织方- 美中生物医学和制药专业协会(SABPA)执行副会长施涛在回答记者对本次大赛有何感想时,她说:“ 本次大赛受到了中山市政府等方面的高度重视和鼎力支持。决赛在中山市电视台的演播大厅隆重举行,水准相当专业。由专业的电视台主播主持大赛,一流的电视录播转播设备,快速的计分系统,令整个路演过程的整体效果非常好。主办单位聘请的评委为十名国内外行业专家,对决赛项目的整体成功潜力有着深刻的理解,和公正评估力。大众评审的加入让赛场的气氛更加积极和活跃,除了需考虑本次大赛特点,大众评委得分占据的百分比如果能今后调整改进。而最让我印象深刻的是参赛项目的科技含量非常高,覆盖面十分广泛,充分体现了主要来自美国南加州的创新创业团队的潜力,和SABPA的组织推动能力。这次大赛不仅仅是得奖人士的成功,也是SABPA和南加州乃至整个生物制药领域的业绩,为将来我们SABPA和其它创业创新园区的合作打下了坚实的基础。”

SABPA理事长竺惠椿称当天大赛现场踊跃前来的观赛者中,不但有中美两地,还有来自其他国家和地区,包括加拿大、德国、法国、印度及其它亚洲国家的专家和业界人士,观众共达近两百名。

准备去比赛啦!